忆城北新城建设

2013年10月09日 来源: 新余日报 作者:熊世俊

新余市是江西省最年轻的一座工业城市。它位于江西省中部偏西,浙赣线穿城而过,将城市分割成南北两大区域。铁路以南,即城南为老城区;铁路以北,即城北为新城,系1983年恢复新余市后所建。如今,不论到过或初次到达新余的人们,只要从城南进入城北,都会有一种崭新的感觉。

一座伴随我国钢铁工业而发展的城市

每一座城市都有自己的发展印记和轨迹。新余城市发展的印记就是钢铁和钢铁工业的发展。历史上,因为钢铁工业而发展的城市不少,但像新余因钢铁工业起伏,行政设置几度变迁的实属不多。

1949年7月新喻(新余旧称)获得解放,属袁州专区;1953年袁州、南昌两专区合并为南昌专区后,属南昌专区;1957年5月“新喻”改名“新余”;1958年南昌专署迁往宜春,更名为宜春专区,新余县属宜春专区。1960年9月,为适应钢铁工业发展,经国务院批准撤销新余县设立新余市,由省直辖。1963年9月,由于新余钢铁工业建设规模压缩,江西省人民政府根据国务院决定,撤销新余市,恢复新余县,仍属宜春专区(后改称宜春地区)。1983年7月,随着新余钢铁工业再度兴起,经国务院批准恢复新余市,为省辖市,并将宜春地区分宜县划归新余市管辖;同年10月,江西省人民政府批准在原新余县管辖的范围内设置渝水区。伴随着新余钢铁工业的发展,新余的城市建设也经历了沧桑巨变。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部