市社会信用体系建设工作领导小组关于印发《新余市社会组织信用体系建设工作实施方案》的通知

2017年03月06日 来源: 新余新闻网

市社会信用体系建设工作领导小组关于印发

《新余市社会组织信用体系建设工作实施方案》的通知 

各县区,市委各部门、市直各单位:

《新余市社会组织信用体系建设工作实施方案》已经新余市社会信用体系建设工作领导小组会议研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

新余市社会信用体系建设工作领导小组

2017年3月3日 

新余市社会组织信用体系建设工作实施方案

为加快推进我市社会信用体系建设工作,按照《新余市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》(余府发〔2015〕13号)和《新余市社会信用体系建设2015-2016年工作方案》(余府发〔2015〕27号)关于培育“政府、企业、个人、事业单位、社会组织”五大信用主体、着力打造“信用新余”的社会信用体系建设的部署和要求,经市信用体系建设领导小组研究,决定从2017年开始,开展全市社会组织信用体系建设工作。具体实施方案如下:

一、对象范围

全市经民政部门登记管理的所有社会组织。

二、时间安排

2017年2月份启动,6月基本建成并试运行,10月份正式使用。

三、组织实施

1.调查摸底(2月28日前)。组织有关人员,对全市社会组织进行调查摸底,掌握社会组织的状况,明确社会组织的主管或监管部门。

2.制定标准(3月1日—15日)。根据我市社会组织实际情况,由市信用办和亚信公司制定信用信息的采集标准和方法初稿,形成《新余市社会组织信用信息采集目录》,征求相关部门意见后,经领导小组会议研究确定,正式后下发到各社会组织和有关主管部门。

3.组织培训(3月15日—31日)。针对信用信息数据采集的相关技术性问题,对各社会组织的征信员进行培训。同时,将社会组织有关信用信息纳入各单位提供的信用信息内容进行采集。

4.填报数据(4月1日—5月31日)。按照规定的表格模式,各社会组织填报、上传基本信息和近三年的相关信用信息数据。

5.数据汇总(6月1日—30日)。市信用体系数据平台,根据各单位上报的信息,以及网络爬虫技术手段采集的信息,经过平台模块进行数据汇总分析,生成信用报告。

四、明确职责

全面推进我市社会组织信用体系建设是“信用新余”建设的重要一步,涉及的工作面较广,各地各单位要明确职责任务。市信用办负责协调全市社会组织信用建设各项工作;各级民政部门要担负起社会组织信用体系建设主体责任,按照时间节点,严格要求做好各项工作;各社会组织及其主管部门要大力支持配合社会组织信用建设工作,明确工作责任人,及时按要求提供有关信息;其他各相关部门要各负其责,按照市信用办要求做好相关工作;亚信公司要做好社会组织信用建设技术工作,确保系统运行平稳。

五、工作要求

1.加强组织领导。开展社会组织信用体系建设是市委市政府的统一部署和要求,各社会组织及主管(监管)部门要高度重视,指定一名分管领导负责抓好此项工作。

2.确保数据质量。社会信用体系的建立和完善,关键是信用信息数据的采集。各社会组织要明确一名征信员负责收集、上报信息,确保上报的数据及时、客观、准确、全面。

3.加强检查考评。市民政局要将工作情况作为对各社会组织年检的重要内容。市文明办(市信用办)要将各单位履职情况纳入社会信用体系建设的考核内容。

附件:新余市社会组织信用信息采集目录.doc

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部