新余市人民政府办公室关于印发新余市企业信用评价公示系统数据征集管理和运用办法(试行)的通知

2017年06月27日 来源: 新余新闻网

新余市人民政府办公室关于印发新余市

企业信用评价公示系统数据征集管理

和运用办法(试行)的通知

 各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

经市人民政府研究同意,现将《新余市企业信用评价公示系统数据征集管理和运用办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

新余市人民政府办公室

2017年6月20日

新余市企业信用评价公示系统

数据征集管理和运用办法(试行)

一、总  

为增强企业诚信意识,推进社会信用体系建设,促进经济社会健康发展,依据《国务院关于印发社会信用体系建设规划(2014–2020年)》(国发〔2014〕21号)和《新余市社会信用体系建设规划(2015–2020年)》(余府发〔2015〕13号)、《新余市社会信用体系建设2015–2016年工作方案》(余府发〔2015〕27号)等有关规定,结合实际情况,制定本办法。

第一条  本办法所称企业信用信息,是指企业的注册登记的基本信息,以及各级行政机关在履职过程中产生的能反映企业信用状况的信用信息。

第二条  企业信用信息的征集、查询、使用应当遵循合法、客观、公正、审慎的原则,维护社会公共利益,保守国家机密、商业秘密,保护个人隐私。

第三条  各级行政机关应当制定具有本单位特点的信用信息管理制度,明确职能机构和责任人员,负责采集、整理、管理本单位的信用信息。

第四条  全市企业信用信息的征集、查询、评价、使用和维护,通过建立新余市企业信用评价公示系统(以下统称评价公示系统),利用信息化网络技术,对企业进行信息公示、分类警示、联动监管、联合激励与惩戒。

二、信息归集

第五条  企业信用信息归集是各级行政机关产生、征集、录入、维护企业信用信息的活动。

第六条  企业信用信息征集包括但不限于下列内容:

(一)行政审批数据;

(二)行政处罚数据;

(三)抽查检查数据;

(四)消费提示数据;

(五)县级以上党委、政府以及市直部门以上授予或者认可荣誉数据;

(六)对企业实施扶持政策数据;

(七)知识产权、股权出质登记数据;

(八)抵押登记数据;

(九)司法公示数据;

(十)仲裁文书数据;

(十一)欠贷数据;

(十二)企业自主公示数据;

(十三)其他数据。

第七条  各级机关按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,建立健全数据内部审核和管理制度,对归集数据的合法性、真实性、及时性、完整性负责。按照系统要求的方式以及统一的数据规范标准归集数据,保证数据质量。

第八条  信用信息的采集应保证信息来源渠道的正当性、合法性和信息的真实性、客观性。

第九条  各级行政机关按照职责分工,应当在数据形成之日起7个工作日内,归集报送至评价公示系统,并对数据实行动态管理。各级机关要加强自身信息化业务系统建设,逐步实现通过数据共享交换平台自动传送本部门涉企数据,统一归集至信用评价系统。

三、信用查询

第十条  企业信用信息数据在评价公示系统上公示。信用信息的公开属性分为社会公开、授权查询;社会公开是指无须经信息主体同意即可在公共媒体上向社会公众发布;授权查询是指须经信息主体授权同意才能被查询知悉。

第十一条  评价公示系统向社会披露企业信用信息中属于社会公开的部分。有关单位、个人可以直接通过登陆平台查询属性为社会公开的信用信息。

第十二条  对应当经过授权方可查询的信用信息,信用信息平台管理机构应当如实记录查询情况,包括查询人、查询时间、被查询人、查询事由以及累计查询次数等内容。

第十三条  任何单位、个人不得泄露涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信用信息。

四、信用评价

第十四条  依托新余市企业信用评价公示系统的大数据,对企业进行信用评价,自动生成评价结果,评价结果分A(信用优秀)、B(信用合格)、C(基本合格)、D(一般失信)、E(严重失信)五个等次,企业信用评分以70分为基数进行加减分。

信用

第十五条  各级行政机关应将企业信用信息和评价结果作为重要的决策依据,对信用缺失企业给予失信惩戒,对信用优秀企业给予守信激励,切实发挥信用信息的导向作用,促进社会信用体系建设。

第十六条  对评价结果为A(信用优秀)的企业,各级行政机关可以在法律法规规定的范围内实施以下激励措施:

(一)在政府性资金支持中,优先安排扶持或加大扶持力度;

(二)优先推荐参加荣誉评选;

(三)在公共传播媒体上进行宣传报道;

(四)法律、法规、规章规定可以实施的其他激励措施。

第十七条  对评价结果为D(一般失信)、E(严重失信)的企业,各级行政机关可以在法律法规规定的范围内实施以下惩戒措施:

(一)列为日常监督检查或者随机抽查的重点,加大抽查比例,增加抽查频次;

(二)禁止评优,不予企业及其法定代表人、负责人有关荣誉称号和政治安排;

(三)在企业经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核、政府资金支持等方面予以限制或者禁止。 

五、异议处理

第十八条  企业对评价公示系统涉及自身信用信息有异议的,可以向信息产生的行政部门提出异议申请,并提供相关证明材料。受理异议申请的行政部门应当自收到申请和相关证明材料之日起20个工作日内予以核实,书面答复申请人。应予以更正的,应当自核实之日起3个工作日内予以更正。

六、责任追究

第十九条  各级行政机关不按照本办法规定开展企业信用信息数据归集、管理和运用工作的,由同级人民政府给予通报批评。各级行政机关不按规定报送涉企数据,影响企业信用评价,造成不良后果的,追究相关责任人员的责任。情节严重的,对直接责任人员依纪依法给予处分。

七、附  

第二十条  本办法自公布之日起施行。

附件:新余市企业信用信息采集目录.doc

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部