新余市2017社会信用体系建设情况

2017年07月07日 来源: 新余新闻网

为落实市社会信用体系建设工作领导小组2月14日会议时对全年工作的部署和要求,6月30日市社会信用体系建设工作领导小组办公室召开工作调度会,总结上年工作进展情况,研究部署下半年工作。市文明办、市发改委、市民政局、市市场监督管理局、市法院、市信息化服务中心以及各县(区)负责人参加会议并作了工作汇报,市委常委、宣传部长、市信用办主任郭力根同志出席会议并讲话。

今年以来,我市社会信用体系建设工作加快进展,启动了社会组织信用体现建设工作,加快推进和完善企业信用体系建设等工作。

一是完善了机关事业单位和公职人员信用体系建设。制定出台了《新余市机关事业单位信用信息征集管理及评级结果使用办法》、《新余市公职人员信息征集管理及评级结果使用办法》。明确了机关事业单位、公职人员信用信息采集标准、信用评级标准和信用考核标准。

截至2017年5月共收录708家机关事业单位和27953名公职人员相关信息,累计收集机关单位和公职人员在履职、奖励处分、违反各项规定等方面的数据7万余条,另有交警系统对接相关数据300余万条,血站对接数据6万余条。完成了信用等级评定,可以在“信用新余”网站,凭身份证号码登录查询各自的信用报告。

二是加快推进社会组织信用信息。制定下发了全市社会组织信用体系建设工作方案和信用信息采集目录,明确了社会组织信用体系建设工作的要求和信息采集内容。相关技术部门积极做好社会组织信用评级的模型建构和软件开发工作。通过召开全市社会组织及主管部门的负责人调度会和业务培训会,目前已基本完成了第一次信息报送工作,共收集800家社会组织数据9万余组,并着手开始研究制定相应的管理办法和评级使用办法,社会组织软件平台已开发建成目前正在试运行,各社会组织可以查询信用报告。

三是持续抓好企业信用体系建设。根据市信用体系建设工作领导小组的统一部署,市市场监督管理局作为牵头单位,积极主动开展了卓有成效的工作,先后制定和下发了《全市信用体系建设工作方案》和《新余市企业信用评价公示系统数据征集管理和运用办法》,并开始企业信用信息采集工作,为确保今年10月底并入全市信用平台打下了良好基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部