关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公开工作的通知

2017年08月10日 来源: 新余新闻网

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、市直各单位:

根据省发改委《关于做好行政许可和行政处罚等信息公开工作的通知》(赣发财金[2017]468号)文件要求,为加快推进我市行政许可和行政处罚等信用信息公开工作(以下简称“双公示”),进一步提高全市行政管理透明度和政府公信力,经领导同意,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)充分认识“双公示”工作的重要性。公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现“放管服”结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于推动社会信用体系建设,有利于加强社会监督,发挥公众参与规范市场主体行为的积极性,有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。各县(区)人民政府(管委会)、市政府有关部门、市直各单位要高度重视,加强领导,精心组织实施,将“双公示”工作落到实处。

(二)准确把握“双公示”工作的主要原则。一是坚持“谁生产、谁公示、谁负责”的原则。依据有关政策法规和各有关部门“权责清单”,建立公示目录,做到责任到人、具体到事、安排到位,扎实推进落实。二是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。三是坚持“多方公示、信息共享”的原则。充分利用政府门户网站、“信用新余”网站以及各有关部门、单位门户网站,多渠道公示行政许可和行政处罚等信用信息,并依托全省统一的公共信用信息平台实现信息共享。

(三)建立健全“双公示”工作长效机制。各县(区)人民政府、管委会、市政府各部门、市直各单位要以简政放权、放管结合、优化服务为基本出发点,结合推进社会信用体系建设,将“双公示”工作列入重要议事日程,研究制定具体实施方案和管理办法,建立权责清晰的分级负责机制和灵活高效的动态管理机制,加快建设和完善相关信息系统、网站等基础设施,加强技术、人员和资金保障,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。

二、主要任务

(一)根据省统一模式,在政府门户网站设置“行政许可”和“行政处罚”专栏并做好同步推送工作。由市政府办公室、市信息化服务中心在中国新余网站、市信用办在“信用新余”网站显要位置,设置“行政许可”和“行政处罚”专栏,集中展示各部门的“行政许可”和“行政处罚”信息。

(二)编制“双公示”目录。具有行政许可和行政处罚职权的市政府各部门、市直各单位,要按照法律法规和规章的规定,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,梳理编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,优化业务流程,理顺归集路径,制定公示规范,畅通公开渠道。具有行政许可和行政处罚职权的单位(名单见附件)要严格按要求和时限完成编制“双公示”目录。

(三)规范“双公示”内容。行政许可事项公示内容应包括行政许可决定书文号、项目名称、许可内容、行政相对人统一社会信用代码等信息,以及作出行政许可决定的部门等相关信息。行政处罚事项公示内容应包括行政处罚决定书文号、处罚名称、处罚事由、处罚依据、行政相对人统一社会信用代码、作出处罚决定的部门、处罚结果等信息。

(四)明确“双公示”窗口和数据传输方式。具有行政许可和行政处罚职权的各部门、各单位要在作出行政许可、行政处罚决定之日7个工作日内在本单位本部门官方网站进行公示,同时报中国新余网站和“信用新余”网站进行公示。市信用办、市信息化中心负责向省信息中心联系数据库传输工作,将全市数据按照全省统一规格和要求上传到省数据库中。

三、进度安排

“双公示”工作是国家、省部署的一项重要工作,是全市社会信用体系建设一项重要内容,国家引入第三方信用服务机构每年对各省省直部门、设区市开展实地抽查,抽查情况及评估结果报送省政府。各地各部门必须认真组织实施,按时间要求完成。

(一)2017年8月30日前,具有行政许可和行政处罚职权的各级各部门、单位(附名单)要建立“双公示”领导小组,明确分管负责人、联络员(信息报送员)。

(二)2017年8月30日前,各县(区)人民政府(管委会)、市政府各部门、市直各单位要按照法律、行政法规和部门规章,结合单位的“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项目录,在本单位门户网站、市政府门户网站公示。

(三)2017年9月中旬前,市信用办组织各单位有关人员进行“双公示”业务培训。各有关部门和单位将2017年以来行政许可和行政处罚等信息按统一格式录入完毕并进行公示。

四、加强督导考评

做好“双公示”工作,是推进我市社会信用体系建设、弘扬诚信文化、营造良好社会诚信环境的重要举措,各级各相关职能部门要高度重视,明确专人负责此项工作,确保“双公示”工作制度化、常态化,市信用体系建设领导小组将定期对各地各部门“双公示”开展情况进行督查,并适时通报督查情况,督查结果将纳入全市年度绩效考核中有关社会信用体系建设工作考评。

附件:具有行政许可和行政处罚职权单位

市社会信用体系建设工作领导小组办公室

2017年8月9日

附件

具有行政许可和行政处罚职权单位

市发改委、市工信委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建委、市城管局、市交通局、市水务局、市农业局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市审计局、市环保局、市国资委、市体育局、市统计局、市粮食局、市安监局、市外侨办、市市场监管局、市人防办、市旅发委、市民宗局、市法制办、市金融办、市公路局、市规划局、市房管局、市机关市委管理局、市档案局、市史志办、市农开办、市公积金中心、市供销社。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部