第02:综合新闻
上一版   下一版   
 
标题导航
2016年04月25日 星期一 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
罗坊:
雪莲藕嫩叶绽放
龙虾基地放养忙
  通讯员 赵 亮

  4月19日,笔者到罗坊镇高勘村委高勘村走访时看到:百亩雪莲藕基地里一片片鲜嫩的荷叶正悄然绽放;另一边的百亩龙虾基地里,10多个农民正忙碌着将200多筐龙虾种苗往池塘放养。

  基地负责人、村党总支部书记钟明峰告诉笔者:“今年村委从村民手里流转了200多亩土地,用于打造特色产业,发展两个百亩基地:一是百亩南斯拉夫雪莲藕基地,二是百亩龙虾基地。这两个产业目前在新余只有我们这里有。雪莲藕口感好,在市场上非常受欢迎。龙虾目前的价位也蛮好,市场上一般卖到每市斤20多元。以前新余要到外省贩运龙虾,现在我们这里有,减少了中间长途贩运这一环节,新余人很快就可以吃上本地产的龙虾。”

  “村里搞雪莲藕和龙虾基地,把我们解放了。以前天天围着那几亩地转,瞎折腾,一年也赚不了几个钱。现在我们流转出去了部分土地,不需要动一分气力,一年就有好几千元收入,还可以到基地打工,收入比种地强多了。目前基地才搞两个月,我们做了10多天事,拿了2千多元工资,真合算。”高勘村农民钟丁古、钟三芽、钟腊里等开心地告诉笔者。

  “龙虾繁殖很快,再过3个月,基地第一茬龙虾就可以上市了。到时候,新余人民就可以吃到我们基地的龙虾了。”从武汉请来的基地技术员老方介绍说。

  “基地目前组建了新余市白洋江农业科技开发有限公司、新余市沙江种养农民专业合作社。明年,我们计划再扩大规模,流转更多的土地,打造新余特色水上种养业聚集地,让更多农民通过土地来入股,加入到合作社队伍中来,真正让农民实现家门口的就业梦、致富梦。”谈到基地未来的发展,钟明峰信心满怀。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:思与行
   第04版:广告
切实保障“舌尖上的安全”
冬瓜南瓜助农发家
雪莲藕嫩叶绽放 龙虾基地放养忙
新农村美如画
“春雨”来得正是时候
市住建委做好“五篇文章”实现精准帮扶
图片新闻
开展社区矫正对象集中学习教育活动
我市对新录用公务员进行初任培训
市文广新局:以“1+3+X”模式全面推行“党建+”
多种形式宣传“营改增”
新余城镇居民“指尖消费”大增
社区有了“微型消防站”
江西新余日报综合新闻02雪莲藕嫩叶绽放
龙虾基地放养忙
2016-04-25 2 2016年04月25日 星期一