第01:一版要闻
上一版   下一版   
 
标题导航
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
~~~——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
2018年04月17日 星期二 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
农村拆“三房” 环境大变样
——分宜县洞村乡“拆三房”见闻
  本报记者 蒋文锋

  近日,记者来到分宜县洞村乡枣木山村下江村小组拆“三房”现场,只见一台挖机在不到半小时的时间里就将2栋百年老屋扒平,乡党委书记黄文平率乡、村干部现场指挥并维持秩序。房子拆好后,穿着红马甲的枣木山村党员志愿服务队立即上前,帮助房主人搬运拆下的建材、物品。

  “拆掉好啊,这些房子年深日久,又没人住,留在那里霸地方,又难看,还是个安全隐患。现在政府帮助拆掉,还不用自己花钱,多好的事啊,我举双手赞成!”村里老党员刘水生的一席话代表了大多数村民的心声。

  枣木山村委书记艾连生告诉记者,枣木山村共有应拆“三房”面积11000多平方米,自3月份开展拆“三房”工作以来,镇、村两级干部在调查、摸底、宣传、发动的基础上,按照由易到难、照顾民生的原则,迅速推进,村民对拆“三房”工作普遍理解、支持,因此进展顺利,目前已拆除面积5000多平方米,预计全村任务可在本月底全部完成。

  “乡党委对拆‘三房’工作高度重视。我们洞村乡政府食堂自今年3月底就停止向干部供应工作餐,全乡乡、村干部取消休假,全部下到村里开展拆‘三房’工作,对那些工作推诿、不愿担责的村干部立马换人,全乡目前已经撤换了三四个村小组长。在拆‘三房’工作中,我们注重发挥党员干部的带头引领作用,严格把握政策标准,做到公平、公正,突出‘快、准、稳’。快,就是工作要迅速,做到不拖拉;准,就是把握好标准,吃透文件精神,做到一把尺子量到底;稳,就是要统一思想,稳定民心。”乡党委书记黄文平向记者介绍说。

  据了解,洞村乡党委、政府将拆“三房”工作作为当前一项重点工作来抓,成立了由党委、政府主要领导挂帅的拆“三房”工作领导小组,出台了工作方案,明确了不同时间节点的工作任务,要求各个村委设立拆“三房”宣传栏,每周更新拆房栋数面积等基本信息,做到挂图作战。全乡7个行政村每个村都成立了由党员、干部和青年组成的农村志愿服务队,为拆“三房”工作提供志愿服务。领导小组办公室对各村拆“三房”工作实行一日一排名、一周一调度,对工作进度缓慢的村委会进行通报,对工作落后的村委会由乡主要领导现场召开督促推进会。为鼓励各村争先创优,除了市、县对村委的奖励外,乡里另外对在市级考核前100名的村委各奖励30000元,同时对在市级考核排名后100名的行政村罚款30000元。截至4月3日,全乡应拆面积76973平方米,已拆除面积18085平方米。

  拆“三房”让洞村乡农村环境大变样。记者在该乡程家坊村田南村小组看到,原先的破烂房、空心房、违章房拆掉后有的原地建起了新楼房,有的建成了篮球场、乒乓球场,有的栽上了树,铺上了草坪,成了村心小花园,村边还建起了一座“三星级”旅游公厕。村里全部实现了硬化、绿化、亮化、美化,环境整洁,美观舒适,成了真正的“新农村”。

  村民黄才姑说:“以前村里到处是破烂屋,走路都艰难,村民都不愿在村里住。现在环境好了,很多人又回来建房子了,住在村里一点不比城里差。”

  分宜县县委书记李逸翔在接受记者采访时表示:“‘拆三房’工作是建设宜居宜业宜游的和谐美丽幸福家园的本质要求,是实施乡村振兴战略的具体举措,是利国利民之举。市委、市政府部署这项工作以来,我们县、乡、村几级迅速行动,扎实开展。‘拆三房’工作得到了各级、各界的广泛认同和大力支持,也得到了广大群众的理解、支持和积极参与。到目前为止,我县‘拆三房’工作总体进展顺利,拆除面积50万平方米以上,占总任务的30%以上。下一步,我们将进一步坚持以民生为根本,进一步广泛宣传发动,争取广大群众最大限度的支持和参与,进一步坚持以问题为导向,抓住重点、难点,攻坚克难,进一步转变工作作风,将各项工作做实、做细、做出彩,同时统筹推进我们城区、园区以及铁路、公路沿线的环境卫生整治,将我们全县、全域范围的环境打造得干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮。” 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:民生
   第07版:旅游
   第08版:财经·广告
文化消费试点:让市民尝甜头商家得实惠
我市扎实推进“清河行动”
新舆论环境下党政干部的 媒介素养培训班举办
全市乡镇“小金库”专项治理工作启动
农村拆“三房” 环境大变样
扶贫捐赠
征拆“考卷”的“通洲解法”
报头
江西新余日报一版要闻01农村拆“三房” 环境大变样 2018-04-17 2 2018年04月17日 星期二