第01:一版要闻
上一版   下一版   
 
标题导航
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——~~~
2018年10月12日 星期五 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——
特色餐饮 “新余味”浓
  通讯员 胡亚平 彭 锋

  民以食为天。餐饮服务业是生活性服务业的重要组成部分,为人民生活所必须,对经济社会发展具有独特作用。在当前转变经济发展方式的大背景下,国家、省里对餐饮业转型发展非常重视,商务部出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》,我省在《商贸流通业发展三年行动计划》中,将推动餐饮业发展提到了一个前所未有的高度,欲打造赣菜精品和品牌,打响赣菜品牌,培育千亿级餐饮业。

  9月28日,新开业的清华园(北湖店)顾客盈门,人气爆棚……市餐饮协会会长兼新余荷塘月色餐饮集团董事长自信地告诉我们,集团以主打仙女湖“全鱼宴”餐饮品牌为发軔,以打造全市首家4D厨房为引领,以成立企业商学院为抓手,助推全市餐饮企业又好又快发展。

  近年来,我市餐饮行业积极响应国家、省市要求,加快发展餐饮产业,培育本土特色餐饮品牌,打造仙女湖全鱼宴等特色菜肴,全市餐饮业正逐步健康发展。据统计数据显示,2017年全市限额以上餐饮企业营业额为6.2亿元,增幅9.5%,今年1~8月,全市限额以上餐饮企业营业额为4.28亿元,增幅9.5%。

  餐饮消费呈现多元化

  受政策等多方面的影响,近年来新余高端餐饮发展受到限制,致使大众正餐、团餐、快餐稳步发展,特色餐饮、火锅、西式简餐、烘焙及甜品店发展增速,而老字号也在逐步恢复活力。同时,从消费对象看,无论家庭消费还是朋友聚会选择在外就餐的比率较高,且消费呈现多元化。而从消费方式看,上网消费人群日渐扩大,移动端团购订餐趋势发展迅猛,继美团、饿了么等平台进驻新余后,山水美食、荷塘月色餐饮、陈香餐饮等餐饮企业也纷纷推出了线上点餐平台,“互联网+餐饮”进一步促进了我市餐饮业发展。

  经过这几年的转型升级,我市高档餐饮消费市场份额下滑,中档消费、大众消费、时尚消费健康发展,无论是商务消费还是大众消费均趋于理性,整个餐饮消费进入稳中有进、持续向好的平稳发展新常态阶段。

  大众餐饮消费成主体

  近年来,我市餐饮行业大众化消费成主流,饭店、酒楼也越来越贴近百姓消费。据市烹饪餐饮饭店行业协会统计,新余餐饮业和全省一样,餐饮消费增幅速度有所降低,“四升四降”构成了餐饮市场未来发展的新常态。即:因公消费下滑,私人消费上升;中老年消费比例下降,“80后”消费比例上升;高端消费下降,大众消费上升;包间消费下降,线上消费上升。

  相关数据表明,广大“80、90”后逐渐成为新余餐饮消费市场的主力军,这也为餐饮市场带来了全新的消费理念,餐饮消费多元化日益明显。除注重菜品口味及价格外,很多“80、90后”甚至“00后”,更加注重用餐环境及创意服务,因此,除了很多大型综合体的时尚餐饮店外,不少高端餐饮越来越符合年轻人的消费需求。

  从客源分析来看,春节期间均为年夜饭、亲朋聚会、私人宴请等个人消费,私人社交需求成为餐饮消费的最大需求,大众消费已逐步替代高端餐饮成为消费主体。

  餐饮企业转型更“接地气”

  荷塘月色餐饮、陈香餐饮、山水餐饮、江南红餐饮、仰天餐饮等高端餐饮集团纷纷放下身段,贴近百姓,坚持走接地气的“亲民路线”,充分利用春节、正月十五等节日市场特点,纷纷推出各具特色的餐饮产品:如“仙女湖全鱼宴”、“发财鱼生”年夜饭、“灵猴献瑞”套餐、“仙女湖元素新年家常菜”、“春节套餐菜单”、“新春团圆家宴”、 “团购年夜饭包桌”等,都突出了吉祥喜庆的节日气氛。

    在菜品价格上,单菜价位在40元以下的占总菜单62%,单桌价格低于600元的占42%。浓郁的节日菜品,适中的消费价格,拉近了高端酒店与大众食客的距离,使更多的个人消费走进高雅舒适、环境优良的酒店。

  除了对菜品进行调整,不少高端餐饮企业还加大了挖掘婚宴市场的力度,推出了一系列优质、实惠的婚宴套餐,很多企业甚至冲破新余人正月不结婚的传统习俗,开发节日婚宴产品。

  此外,目前新余餐饮场所挖掘大众消费市场,不少做法获得了消费者的认可,如陈香餐饮做到成本上升但售价不变,让利于民的做法受到消费者好评。近年来,仰天餐饮改打亲民牌,推出了多种平价菜,有近10种价格贵的菜都取消或降价了。

  “新余味”餐饮特色更浓

  山清水秀的新余,是富庶的鱼米之乡,丰富的物产为新余地方菜的发展奠定了最坚实的基础。新余的美食,有其独特独有之味。香辣咸鲜,口味浓郁,是新余菜肴颇为鲜明的特色。新余地方菜的菜品原料不下100种,仅仙女湖的鱼就有30多种,罗坊有小乳猪、湖藕,双林有泉水鱼、泉水豆腐,新溪有土鹅,芳山有狗肉,水北有米粉,良山有腊肉,还有分宜的竹笋、麻鸭、玲珑鸭……抱石故里美食特产,马洪的皮蛋、马洪老酒久负盛名,新余蜜桔早已漂洋过海,分宜霉豆腐、赣岭有机茶油、分宜电厂螺蛳、麻辣鸭头、鸭三件、小龙虾,还有各种琳琅满目的风味小吃……据新余新余市烹饪餐饮饭店行业协会资料显示,近两年来,在市政府的大力推动下,“仙女湖全鱼宴”系列评选活动先后评选出的新余“十佳餐饮名店”“十佳特色餐饮店”“新余市十大土特产”“十佳风味小吃”“十佳仙女湖鱼肴”“十佳民间厨王”“十佳金牌厨师”都各有新招绝活,从“仙女湖全鱼宴”,到“麻辣鸭头”“罗坊乳猪肉”“芳山狗肉”“双林豆芽”“水北豆腐”,再到各类小吃乡珍特产等,同样让人们津津乐道。政府的重视、协会的努力、企业的支持,再加上报纸、电视台、电台的全方位、大规模报道,使首届“仙女湖全鱼宴”活动大获成功,参与的厨师和企业空前积极,也引起了更多人的关注,新余地方菜也因此得到了很好的推介,新余地方菜品牌开始得以成形打造,这为新余地方菜走出家门,走向全省、走向全国提供了很好的契机和更为广阔的发展空间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合·广告
   第04版:专题
   第05版:高新新闻
   第06版:民生
   第07版:仙女湖
   第08版:文体·广告
赣锋锂业昨成功在香港联交所挂牌上市
干在一线 冲上火线 贴近前线 全力打好脱贫攻坚“秋冬会战”
晨雾秋色美
特色餐饮 “新余味”浓
我市省重点项目投资进度高于省平均水平
我市扎实推进家庭医生签约服务工作
分宜县洞村乡南村村荣获中国“十佳乡村产业发展模式”奖
距2018中国(江西)国际麻纺博览会开幕还有14天
报头
江西新余日报一版要闻01特色餐饮 “新余味”浓 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五