第01:一版要闻
上一版   下一版   
 
标题导航
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
~~~——新余学院大力服务地方经济发展素描
2018年12月24日 星期一 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
潮涌校园
——新余学院大力服务地方经济发展素描
  本报记者 吴晓敏

  时令虽然是隆冬时节,但当记者走进新余学院,看到的却是一派丰收的景象:学院新能源科学与工程学院李水根、袁亮两名博士又一次来到江西省金锂科技公司,指导该公司对锂材料制备工艺进行优化和调整;机电工程学院与新余高新区智能制造产业园签订产学研合作框架协议,与江苏大学材料学院签订研究生联合培养协议。这是该院办学历史上又一次新突破,有利于增强该院教学科研水平,深化内涵建设,提高人才培养层次,提升服务地方经济社会发展能力。充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的职能,对接地方优势产业,服务新余发展大局,新余学院正重整行装再出发。

  该院高等教育研究中心主任李君华发自肺腑地说:“市委市政府高度重视新余学院的发展,出台了支持新余学院发展三十条措施。作为地方高校,我们要按照学院出台的服务新余经济社会发展三十条措施,牢记使命,履职尽能,努力回报市委市政府的关爱。现在,可以这样说,我们学院都行动起来,广大师生的使命感、服务意识更强了。”

  新能源科学与工程学院和江西恩克新材料股份有限公司建立产学研合作关系以来,始终保持着紧密的交流,学院张发云博士团队与恩克公司的技术团队经过共同研究,对多晶硅线线切微粉生产工艺进行技术革新,新工艺帮助企业降低生产成本1000余万元,经过市科技局组织专家鉴定,技术水平国内领先。

  机电工程学院探索形成“认知实习+毕业设计+毕业实习+就业”多方联动的新模式,助推毕业生留渝工作。今年10月底,学院联合学校就业指导服务中心举办2019届机电工程类毕业生首场专场招聘会。统计数据表明,相比历年,意向性留在新余就业人数大幅度提升,仅赣锋锂业一家公司人数就接近60人。同时,以“学院+产业园”全面合作为平台推进专业与产业对接,成功与新余高新区智能制造产业园达成共建研究中心、重点实验室、产学研创新示范基地、协同创新中心,共设现代加工技术人员培训课程等合作项目,促进园区产业转型升级。目前,举行了全省工业设计工业产品设计与制造(逆向工程)暨3D打印技术第一期高级研修班。

  外国语学院充分利用专业优势,积极开展校地(企)合作活动,近三年与10余家企业及政府单位开展多层次、多形式、多领域的合作,既促进企业和地方经济社会发展,又为培养经济社会发展需要的应用型人才提供新的契机。该院与市教育局合作,为每年的高考提供英语口语测试服务;与新余投控集团合作承担亚洲开发银行新余项目的工程翻译服务。

  文学与传媒学院积极走出去、请进来,与企业合作共同培养学生。该院先后与新余市广播电视台和市旅发委会合作,推行“双主体”人才培养模式。

  护理与康复学院受市卫计委委托,自2016年以来每年进行一次“公立医院第三方满意度调查”,并将调查结果写出调查报告,为市计委制订相关政策提供依据。同时,与市人民医院签订校院合作框架协议,作为市人民医院的重要合作对象和人才需求基地,学院每年都有优秀毕业生在市人民医院就业,医院每年选派临床经验丰富的医护人员到我校进行高校教师资格培训。

  建筑工程学院作为高教司项目的首批签约高校,完成了 “教学内容和课程体系改革项目”“实践条件建设项目” “创新创业教育改革项目”全部三个项目的申报,并与杭州万霆科技股份有限公司就企业在我校设立“装配式人才培养与研发中心”达成初步共识。

  经管学院先后与市发改委、深证跨境电子商务协会、用友新道科技有限公司、江西立木网络信息有限公司、江西腾飞网络技术有限公司、广东新航线跨境电子商务服务有限公司、江西步步高商业连锁有限责任公司、黄淮学院经济管理学院、深圳汉伦绿色发展研究院等机构签署战略合作协议。目前,与上述机构的合作成效明显,承接了市发改委多项横向项目,建立数个学生实习基地,安排不少老师进入企业顶岗锻炼,与企业共同建设应用型课程等。 特别是与市发改委的合作项目“赣西(新余)跨行政区转型合作试验区调研报告”已转化为政策成果。

  艺术学院与江西大风车教育集团签订就业协议基地,全力推进学院在“产教融合、校企合作、协同创新、协同育人”人才培养计划,为把学院建设成特色鲜明的高水平应用型艺术学院奠定坚实基础。

  马克思主义学院充分发挥学院的理论研究优势,全面调动学院教师服务新余经济社会发展的积极性和主动性,成立“新余市深化‘放管服’改革研究团队”。服务团队成立以来,积极和新余市相关政府部门进行对接,今年年底将形成一系列理论阐释较精准、针对性较强、可操作性良好的“放管服”改革政策建议。

  中兴通讯信息学院分别与美天科技、中西安防等企业开展纵向科研课题与横向项目合作,与工信委合作进行光电信息产业调研,为产业布局及企业发展提供智力支持,锻炼了师生服务地方的能力与水平,产生良好的正向引导作用。

  体育学院积极落实11311工程,先后与江西省球类管理中心、体育舞蹈协会、安阳师范学院、江西省体科研研究所、上海欧亚体育文化有限公司签订合作协议,共建共享科研或实验实训实习平台,探索适应于不同需求的协同创新、协同育人模式,构建多元结构的新型产学研合作人才培养模式。前不久,省教育厅在该院检查工作时,高度评价“两个三十条”是全省首创,条条都是“干货”,新余人务实。

  新余学院相关负责人信心满满地说:“我院计划用3-5年时间,逐步将新余学院建设成为全市高层次人才集聚和科技成果转化的高地,全市高素质应用型人才培养的重要基地,全市党政干部继续学习的重要阵地,先进文化孕育和传播的重要基地和对外交流与合作的重要窗口,努力使新余学院的发展同全市经济社会发展要求相适应、同全市干部群众期待相契合,为新余市打造“五个高地”、再铸新时代“工小美”新辉煌做出新的更大贡献。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:时事·广告
   第05版:关注·广告
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:广告
共同讴歌改革开放40年来的丰功伟绩 为再铸新时代“工小美”新辉煌凝聚力量
门庭整洁是待客之道
市政府第56次常务会议召开
冬种促增收
严格执法严厉问责巩固成果
潮涌校园
1-11月新余规模工业增加值增长8.5%
余定伟同志逝世
报头
江西新余日报一版要闻01潮涌校园 2018-12-24 2 2018年12月24日 星期一