第07:教育
上一版   下一版   
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市逸夫小学
在战“疫”中深化德育教育
  本报讯 通讯员林细云报道:市逸夫小学秉持“让教育充满阳光”的教育理念,全面落实“停课不停教,停课不停学“的工作要求,切实用好疫中教育契机,孩子们以特别的方式成为抗疫中的一员,让德育之光在“战疫”中闪耀。

  市逸夫小学始终重视把德育教育渗透到居家学习中,通过一系列的线上线下的德育活动,落实落细德育工作。该校在抗疫中及时通过微信群下发《致家长的一封信》,倡议做好“抗疫”与“家教”的深度融合。学校每周都安排形式多样生活实践活动,孩子们通过正确使用家电、为家人做饭、自己整理房间、洗衣物等有意义的活动,架起家校齐发力的金桥。同时,学校通过微信视频、电话等形式做到家访全覆盖。组建家长志愿者、教师志愿者进社区、为学生配送教材等活动,以身作则,用实际行动影响带动学生的社会责任感,引导学生努力做一个善思笃行、抗逆成长的人。

  该校及时传递学习视频资料,认真组织线上主题班会(队)课的学习,了解冠状病毒的来源、传播途径、危害性、防护办法等科普知识,科学认识疾病 加强卫生防疫和防灾减灾教育,提高防范意识。该校还开展“宅家抗疫·我能行”主题教育活动,通过开展“制作美食、书画抗疫、制作手抄报等活动,上好家国情怀课,种下爱国的种子,引导学生上好传统文化课,学会责任与担当。开通校园心理援助热线,提升学生“心理免疫力”,教育引导学生学会逆境中成长,上好热爱生命课,引导学生珍惜和尊重生命,心向阳光,做一个身心健康的人。开展一场线上的特殊升旗仪式,致敬疫情中的那些先锋,让雷锋精神种在孩子心中。

  传递战疫“好声音”,让榜样化为动力。学校开展“疫情时期,听老师讲英雄的故事”主题教育活动,从“医者仁心,恪尽职守;国之重器,担当奉献;雷火神山,中国速度;一方有难,八方支持;团结一心,志愿服务;人民子弟兵,国有召,召必应”六个方面撰写成文字稿,通过录制音频致敬最美逆行者,将这些英雄人物的事迹一一呈现,通过学校公众号推送到每个班级、每位同学的手上。感受到了这些抗疫英雄的无私奉献与大爱无疆,同时也明白了众志成城防疫抗疫的重要性。

  筑牢德育“主阵地”,让德育有载体。该校根据学生年龄特点,利用好学校的阳光德育银行借助阳光币奖励,给予孩子及时的肯定和鼓励,助力孩子自我管理、自主学习。 “七个一”作业对应“七种币”:我是运动小达人、我是学习小能手、我是家务小助手、我是环保小卫士、我是爱眼小使者、我有个性我快乐。让假期的延长学而有力、学有所获,提升学生核心素养。让孩子响亮发声,学校组织 “抗疫,我想说……”等主题征文活动,让孩子说出自己的心声,面对许多学生家长身处抗疫一线,组织开展“我讲父母的感人故事”,并收集防疫一线家长典型事迹,用身边真人真事教育引导学生,帮助学生树立正确的“三观”。

  让学生“停课不停学”,面对因疫情而延迟开学,该校借助智慧校园科技力量,搭建空中学习平台,建立了师生教学和辅导双向交流渠道。创新教学,坚守思政育人主阵地因势利导,寓德育于线上学科教学中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:国际·广告
   第05版:视觉
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:广告
以体战“疫”共筑强国梦
聚在一处就是光
丰富多彩的“微课堂”
防控战“疫”培育爱国精神
万名师生同上思政大课
全体教师线上信息化教学培训
居家学习期间要让阅读更有价值
在战“疫”中深化德育教育
多举措开展“停课不停学”工作
图片新闻
江西新余日报教育07在战“疫”中深化德育教育 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二