第02:综合
上一版   下一版   
 
标题导航
2020年10月12日 星期一 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
推动思政工作多方联动
新余学院构建全方位育人格局

  本报讯 记者吴晓敏报道:新余学院坚持立德树人根本任务,着力构建党委统一领导、党委宣传部牵头协调,各部门参与、多方联动的全方位育人格局,协同演奏好学校思政工作大乐章。

  思政工作与党务工作联动。学校在已有思政和党务工作力量配置的基础上,设立二级学院党务工作部,以夯实和加固基层思政工作力量。党务工作部部长由二级学院党委副书记兼任,下设组织科和思想政治工作科,加强党务工作队伍建设,培养一支政治素质高、业务能力强的党务工作队伍。着力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,以党务工作为核心,带动思想政治教育工作的全面开展,提升思政育人实效。

  思政课程与课程思政联动。学校创新思想政治理论课堂,充分彰显主渠道作用。建设VR思政教学研究中心和思政智慧教室,运用VR技术提升思政教学的吸引力、亲和力。推动实施思政课程与课程思政“一体双翼”改革工程,构建思想政治理论课、通识课、专业课的“大思政”教育课程体系,实现全课程育人。教务处设立课程思政建设与管理科,为课程思政建设提供机构和人员保障。

  教师队伍与思政工作专门队伍联动。学校加强教师队伍和专门力量建设,推动全员协同合作、共同参与思想政治工作。成立党委教师工作部,以习近平总书记“四有”好老师的重要要求为根本遵循,建立校院两级师德建设协同工作机制。在教师的考核评价中把思想政治表现和育人功能发挥作为首要标准,出台《新余学院师德考核实施办法》,建立教师师德考核档案,实行师德表现“一票否决制”;出台《新余学院教师公益服务工作量计算及考核办法》,将教师公益服务工作量考核作为教师师德师风建设的重要内容;开展“优秀教师”“最美辅导员”“服务育人先进个人”评选表彰活动,充分发挥榜样示范引领作用。成立党委学生工作部,统筹协调抓好全校学生思想政治教育工作;推进专职辅导员招聘常态化;实施思想政治工作队伍职称评审单列计划、单设标准、单独评审政策和职务职级“双线”晋升,进一步拓展思政工作队伍发展通道。

  网络思政内外联动。学校编织学校、学院、班级(社团)、个人四级联动的校园“微”网,建立全校性新媒体联动传播矩阵,策划设立辅导员微话馆、微访谈等一批精品栏目。学校团委成立“小水滴”新媒体工作室,凝炼“水滴”精神,围绕落实习近平总书记“坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业”的殷切希望,引领青年、凝聚青年、服务青年。“新余学院团委”微博平台在全省高校团委微博影响力排名中稳居前十,原创推文多次被国家、省、市级媒体转载。“辅导员微话馆”微信公众号跻身全国高校辅导员微信公众号月榜第三。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:广告
   第04版:时事·广告
   第05版:视觉
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:文体
新余学院构建全方位育人格局
我市体育消费主题夜市在市体育馆举行
国庆中秋期间全市火灾形势总体平稳
阅警仪式
“党建+颐养之家”结合“主题党日”活动见实效
组织开展形式新颖的微党课竞赛
小村庄的“美颜”术
深入推进基层党建“三化”建设
江西新余日报综合02新余学院构建全方位育人格局 2020-10-12 2 2020年10月12日 星期一