第05:关注
上一版   下一版   
 
标题导航
2020年10月21日 星期三 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨10月21日迎来极大

  新华社天津10月19日电(记者周润健)天文专家介绍,10月21日,哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨将迎来极大,扮靓天宇。

  作为人类确认的第一个周期彗星,哈雷彗星孕育了上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。猎户座流星雨的特征非常明显,流星速度极快且轨迹长,亮流星较多。

  天文预报显示,今年猎户座流星雨的主峰值流量出现在10月21日,预计每小时流量在20颗左右。

  “21时30分,猎户座流星雨的辐射点从东北方升起,此时月亮已经落下,月光不会对流星的观测造成影响。在天气晴好的条件下,喜欢流星雨的朋友可在22时过后,选择一处光污染小、视野开阔的地方进行观测,可观测至翌日清晨。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“猎户座流星雨的一大特点是速度极快且轨迹长,如果看到这样的流星并且轨迹反方向指向猎户座,就可断定属于猎户座流星雨。”

  研究表明,猎户座流星雨经常会出现一些子峰值,这使得有时在主峰值前后的几晚会出现和极大期差不多的流星数量。“除了21日外,感兴趣的公众亦可在19日、20日、22日、23日夜间进行观测。幸运的话,可能会有数量上的意外收获。”史志成提醒说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:国际·广告
   第05版:关注
   第06版:民生
   第07版:健康
   第08版:文体·广告
我市5人荣登“江西好人”榜
我市妇幼保健院荣获国家级母婴安全优质服务单位
专场招聘
市人民医院一医生在手术视频大赛中获佳绩
农贸市场智慧化改造驶入“快车道”
哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨10月21日迎来极大
新钢棚改之环山片区首栋31层建筑主体完工
我市举办工伤保险政策业务培训班
江西新余日报关注05哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨10月21日迎来极大 2020-10-21 2 2020年10月21日 星期三