第05:关注
上一版   下一版   
 
标题导航
~~~
~~~组织部分师生寻访英模足迹汲取前行力量
~~~——黑龙江五常破坏盗挖黑土地案件追踪
~~~
~~~——安徽宿州部分村级公益性公墓非法经营调查
2021年04月07日 星期三 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新余学院创新党史学习教育形式
组织部分师生寻访英模足迹汲取前行力量
新余学院文传学院的师生在大椿乡走访。

  本报讯 通讯员兰璐希报道:从修水到新余,这是全国脱贫攻坚先进个人、新余学院优秀校友樊贞子的大学求学之路;从新余到修水,这是新余学院文传学院师生探寻樊贞子扶贫事迹的寻访之路。

  在开展党史学习教育中,新余学院文学与传媒学院创新学习形式,让党史学习“活”起来。清明前夕,该院部分师生前往樊贞子生前工作的九江市修水县大椿乡寻访英雄足迹。

  穿过丛山峻岭中一个一个的隧道,从高速到省道再到县道,路越来越窄,路越来越蜿蜒,颠簸3个多小时后,终于到了大椿乡乡政府。

  出发前,任课老师们说,每次上课樊贞子总是第一个到,提前好久;团委老师说,樊贞子的口头禅是“没事我来,没事我可以”;同学们说,樊贞子学习刻苦努力,做事认真又积极。那个爱笑的女孩毕业后又是怎样的呢?

  沿着樊贞子的扶贫足迹,文传学院师生走进了大椿乡大杨村。大椿乡扶贫专干程玲告诉大家,樊贞子是主动请缨担任大杨村驻村干部的,而大杨村是乡里仅有的两个深度贫困村之一。从大椿乡到大杨村近二十公里的盘山公路,是这两年新修建的,前些天的连绵阴雨,路边时常能看到山上落下的碎石。作为驻村干部,樊贞子每周至少要到村里两趟,掌握贫困户动态信息,协助村里扶贫政策的落实。如今英雄已逝,而樊贞子当年付出的辛勤劳动结出了累累硕果。2019年底,大杨村完成脱贫摘帽,全面乡村振兴成为了现在村民们新的目标。

  而在大椿乡另一个深度贫困村船舱村有樊贞子4户结对帮扶对象。去船舱村的路很弯很远,对第一次来到这么偏这么远地方的师生而言,总以为就要到了,结果却还有一段又一段望不到头的山路。

  船舱村村民游承自因为妻子长期卧病在床,家庭贫困。他是樊贞子的结对帮扶对象。老人在第一次见到樊贞子时,对这位只有22岁的扶贫干部并不信任,而樊贞子却用她的热情打动了老人。樊贞子几乎每天会给他打电话问寒问暖,隔三差五会上门为他送些日用品。老人年纪大,无法从事重体力活,为了增加收入,樊贞子帮游承自开始养鸡和养蜜蜂。担心老人销售困难,樊贞子通过朋友圈不停地推荐游承自自养的土鸡。每次接到订单,樊贞子都会赶到老人家为他送货。考虑到老人不会使用手机转账,樊贞子每次都是先垫付现金给老人。

  2018年12月16日,这个日子让游承自老人刻骨铭心。这是个周末,樊贞子和丈夫吴应谱来老人家取销售出去的3只土鸡。小两口结婚不久,樊贞子刚刚怀孕,吴应谱趁着休息来乡里照顾妻子。然而当两人从老人家出来,赶往下一个工作地的时候,不幸遭遇车祸,双双殉职。

  樊贞子因公殉职后,乡政府干部继续帮扶游承自。2019年,游承自一家摆脱贫困,2020年,借助养殖业的奖补和小孩外出务工所得,全家人均总收入达到8166元。

  时光飞逝,转眼两年时间。当新余学院师生们再访樊贞子足迹的时候,无论是同事还是当年的贫困户,依旧习惯称呼樊贞子为“小太阳”:热心而温暖,蓬勃富有朝气;依旧记得她面对工作时的口头禅:“好的,我来做”;依旧记得她面对村民的要求时总是说:“你放心,我来解决”。陵园里,吴应谱、樊贞子夫妻的墓碑前常常会摆着盛开的花束,他们将青春芳华绽放在扶贫路上,而人们却将他们的精神铭刻在心中。

  时代造就英雄,伟大来自平凡。作为一名普通的扶贫干部,樊贞子尽职尽责、恪尽职守,将生命定格在扶贫路上,生动诠释了一位青年干部的初心使命:奋斗不只是响亮的口号,重要的是脚踏实地、知行合一。英雄的精神不朽,英雄的事业永续。正是在以樊贞子为代表的扶贫干部的努力下,我们看到了广大农村日新月异的变化,正是他们筑起了不平凡的脱贫攻坚事业。

  唯有少年多壮志,青春方可绽芳华。一次鲜活的教育,洗礼灵魂、感悟党性,大家希望和樊贞子一样“努力成长,长成一棵参天大树”,承担责任,无惧风险和挑战,毅然前行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:民生
   第07版:健康
   第08版:文体·广告
新余“最美妈妈”唐才英乔迁新居
新余学院创新党史学习教育形式
这帮黑心贼对黑土地下黑手了!
乐享假日时光
有的卖到二三十万元,有的占地二三十平方米
江西新余日报关注05新余学院创新党史学习教育形式 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三