第02:综合
上一版   下一版   
 
标题导航
2021年07月23日 星期五 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
育桃李芬芳 结科研硕果
——记新时代赣鄱先锋、新余学院副教授吴闰生

  见习记者 傅玉萍  实习生 彭沁雨

  十年树木,百年树人。身为“80后”的新余学院新能源科学与工程学院副教授吴闰生,最关心的便是祖国的教育事业。吴闰生有着耀眼的教育背景,中南大学博士毕业,是香港理工大学、南方科技大学博士后、访问学者。以培育社会主义接班人和服务地方经济发展为己任的他,博士研究生毕业后便回到家乡江西,来到新余学院任教。

  “在刚登上讲台那段日子里,我每天都绞尽脑汁地思考怎么才能把课上好。”回忆起刚刚开始任教那段时光,吴闰生十分感慨。在教学实践中,他深刻认识到自己“心有余而力不足”,为了更好地进行教学活动,他积极参加各种教学能力培训,利用一切机会给自己“充电”。课前,他认真备课,努力把课堂上可能出现的情况考虑周全,将教学过程的每一个环节设计好;课后,他认真总结反思,记下创新“亮点”,找出不足之处,不断提升自身的理论水平和教学能力。

  为了使同学们能更好地投入到课堂教学中来,每一堂课吴闰生都会设计许多小环节,想方设法让学生们积极参与,有所收获。“在课堂上,我很注重与学生的互动,因为互动能够充分调动他们的积极性,同时也能拉近我与同学们的距离。”说到教育事业,吴闰生满怀热爱。

  十多年来,吴闰生始终奋斗在教学第一线。他多次荣获新余学院教案比赛一等奖、新余学院课堂教学比赛一等奖和新余学院微课教学比赛一等奖,多次被授予“新余学院优秀教师”和“新余市先进教育工作者”光荣称号。

  在新余学院任教的日子里,吴闰生不仅站在讲台的最前方,更是奋斗在科研的第一线。他主持或参与的国家、省、部级项目累计11项,发表国际SCI高水平论文25篇,授权发明专利4项。

  “他是一个完美主义者,不但在教学方面对自己要求很高,在科研工作上也始终对标国际国内先进水平。虽然党龄不是很长,但他在教学科研工作中的先锋模范作用非常突出!”提起吴闰生,同事们都赞不绝口。

  吴闰生对科研工作的热情,不仅获得了同事们的高度评价,也让同学们心生敬佩:“如果课后我们要找吴老师,不管白天还是晚上,只要他没有课,不用打电话联系,去实验室准能找到他,在我们看来他就是一位科研狂人。”实际上,这就是他在学校工作的真实写照。

  科学技术是第一生产力。吴闰生的科研成果对企业发展起到了很大助益。2019年,吴闰生入选市政府组建的第一批“工学博士服务团”,负责联系江西省汇亿新能源有限公司。据该公司负责人介绍,吴闰生所负责的《3C动力18650-2000mAh磷酸铁锂电池》项目帮助企业攻克了容量难题,远超行业平均水平,项目技术达到国内领先水平。目前,该项目现已经实现产业化生产,有望推动在锂电池行业内形成三元锂电池向磷酸铁锂电池转换的技术趋势。

  功夫不负有心人,吴闰生的突出贡献得到了地方政府和企业的高度认可,荣获2020年我市及时奖励(创新驱动发展领域)及2020年江西省及时奖励提名(创新驱动发展领域)。

  创新是第一动力,人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。吴闰生身为共产党员,始终忠诚于党的教育事业,为祖国培育优秀人才,用科研助力经济发展,是他正在做的事情,也是他矢志不渝的奋斗目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:国内
   第04版:国际·广告
   第05版:高新新闻
   第06版:民生
   第07版:仙女湖·后花园诗选
   第08版:文体·广告
市总工会为生产一线职工送清凉
推深做实“我为群众办实事”实践活动
加强资源共建共享 推进优质医疗资源向基层延伸
生态水域菱角采收忙
我市举办2020年度事业单位新招聘工作人员初任培训班
多举措做好暑期安全生产
开展全市农村公路安全设施现状排查
育桃李芬芳 结科研硕果
防溺水知识宣传
江西新余日报综合02育桃李芬芳 结科研硕果 2021-07-23 2 2021年07月23日 星期五