视频报道

快马加鞭勇赶超 奋发有为谋跨越——欧里镇经济社会发展纪事
  如果说,前几年欧里镇域经济的迅猛发展和社会事业的亮点频现足以让全镇干部扬眉吐气的话,那么,随着2010年1月8日庙上煤矿火灾事故的发生,欧里矿业经济遭到重创,加上连续几届镇党政主要领导涉嫌违纪违法,外界对欧里充满诸多非议,广大干部一度精神萎靡。如何改变内忧外患的局面,如何让广大干部摆脱心灵上的阴影,提振他们的“精气神”更多...
访谈实录
  主持人:欢庆建党九十周年,展现特色魅力风采。各位网民朋友,由中国新余网独家策划、精心推出的“庆祝中国共产党成立九十周年•展现新余特色魅力乡镇大型网络媒体宣传采访活动”今天正式与大家见面。我是主持人廖芳芳。今天,咱们很高兴来到城市的后花园、家门口的风景画——孔目江生态经济区,走进有着“名儒故祉、生态新镇”之美誉的孔目江生态经济区欧里镇,请到欧里镇党委书记罗劾评罗书记作为首位嘉宾,做客咱们中国新余网,就欧里镇经济社会发展所呈现的特色、亮点、兴奋点,与国内外广大网民朋友作一次在线互动交流。罗书记您好,首先请您与咱们网民朋友打一声招呼。
    罗劾评:各位网民朋友,大家好。
    主持人:恩。好。提起历史,咱们知道欧里白梅村是东晋名儒、史学家史学家习凿齿的故址;说起发展,咱们欧里镇是个远近闻名的资源大镇,煤炭、石灰石开采加工和水泥生产是咱们欧里镇三大传统支柱产业;谈到生态,咱们欧里镇山水相间景色宜人……罗书记,能否请您给咱们简要介绍一下欧里镇。
    罗劾评:主持人总结得好,看得出对我们欧里很是了解。我们欧里镇位于新余市西北16公里处。...更多
  我们一定会以建党90周年精神为动力,牢记党的根本宗旨,发扬党的优良作风,继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,努力在壮大镇域经济、强镇富民上创先争优,在打造新余后花园、建设中心镇和新农村上创先争优,在保障公共财政、加强财税建设上创先争优,在构建和谐欧里、维护社会稳定上创先争优,在发展社会事业、服务人民群众上创先争优,在转变工作作风、提高行政效能上创先争优。锐意进取,奋发有为,为开创我镇经济社会事业发展新局面,实现全面建设小康和谐社会的宏伟目标而努力奋斗,以优异的成绩向党的九十华诞献礼!
                                                ——欧里镇党委书记罗劾评
华丽转身:从资源大镇到生态立镇
  长期以来,欧里镇的经济以工业为主,即主要是矿产资源开采加工,不仅产业结构单一,发展方式粗放,而且随着资源的日益减少和萎缩,三大支柱产业也面临着危机。如何改变传统的、单一的产业结构和过度依赖煤炭、石灰石产能扩张的经济增长方式?如何在欧里矿产资源日益萎缩,各级对小煤矿整顿、监管的力度加大的情况下,实现全镇经济可持续发展?如何保护孔目江上游水源和将欧里打造成新余的“后花园”、为实现我市人均期望寿命80岁做出贡献?欧里镇作出理性回答,响亮提出:必须跳出过去靠消耗资源、靠损害环境来发展经济的路子;必须在资源枯竭前,调整产业结构,转变发展方式。为此,我们统一思想、形成了共识,打出 “组合拳”对产业结构进行优化,坚持传统与现代并举,一二三产业同抓:一是做强煤炭、石灰石开采加工和水泥生产三大传统支柱产业;二是发展生态农业,做大昌坊的农家乐旅游品牌,推广皇华阁山园艺场的蛋鸡散养,退出棉花种植和养殖业。
图片新闻
策划:刘平珍 陶贵彬 主持:廖芳芳 执行:彭锐 刘亮 邓彬 宋小林
网友互动

点击查看全部评论

--观点不统一,请勿人身攻击
用户名: 快速登录

中共新余市委、新余市人民政府主办 新余日报社承办  编辑部电话:0790-6449993

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2012 the publicity department of xinyu & www.newsxy.com Right Reserved